首页 · 团学工作 · 工作职责 · 正文

体育与健康学院领导联系班级和学生制度

来源:     作者:     发布时间:2021-11-12        浏览量:

为进一步发挥学院领导在学生管理及思想政治教育工作中的积极作用,把思想政治教育贯穿到学院工作的全过程,形成领导干部带头做到全员育人、全程育人、全方位育人的良好氛围,努力开创学院大学生思想政治教育工作新局面,把学生思想政治工作做深、做细、做实,形成优良的院风、教风和学风,经学院党政联席会议研究决定制定本制度。

一、主要任务及目标

1、宣传党的路线、方针和政策,宣传学校改革与发展的重大决策和成果。

2、了解和掌握学生的思想动态,重点关注经济困难、学业困难、就业困难、心理异常和违规违纪等类型的学生,适时给予教育,帮助学生解决成长中遇到的各种问题,引导学生健康成才。

3、以班级作为联系对象,了解和掌握班级学生干部工作情况,加强与班级学生干部的交流,调动和发挥学生党员、学生干部和入党积极分子的作用,帮助班级学生干部加强班风、学风建设和文明班级建设。

二、工作原则

学院领导在联系班级的过程中,应本着“指导不主导,督办不包办、到位不越位,依靠不依赖”的原则,主动地与辅导员班主任联系配合,“从抓一个问题、了解一个动态、化解一个矛盾、办一件实事”做起,齐抓共管,形成合力,共同营造我院全员育人的良好氛围。

三、工作内容

联系领导每学期与联系的班级做好以下工作:

1、参加会议。每学期至少参加一次会议,可采取参加班会、学生干部会、师生座谈会等形式,或者参与班级的集体活动、主题团日等形式多样的活动来深入了解学生。

2、做好讲座。每学期至少开设一次讲座,深入联系班级,与学生共同探讨大学生活的各种问题,并针对班级学生的特点,结合自身的专业、经历等优势,为学生开设讲座或者联系人员开设讲座,排解学生困惑,拓展学生视野。

3、深入课堂。每学期至少深入课堂一次,领导到联系班级听课,掌握学生的学习、课堂纪律等情况,了解学生对于教学工作的意见和建议。

4、进行谈话。每学期至少进行谈话一次,领导与联系班级中的困难学生或学生干部在平等交流的氛围中进行深入地交流,了解学生的思想动态,对于学生在学习、生活、交友、就业等方面遇到的困惑或问题进行积极引导,使学生能够正确面对困难和挫折。

5、走访宿舍。每个月至少走访宿舍一次,领导通过走访联系班级宿舍,关心学生的学习、生活状况,以便发现并解决学生存在的实际问题和困难。

四、工作要求

1、学院领导要高度重视,科学安排,认真组织,把联系班级工作落到实处。

2、领导在联系工作中应以正面引导为主,成为基层班级与学校沟通的桥梁。

3、领导在联系工作中通过给班级提供咨询和建议,帮助其解决实际问题与困难。

4、领导通过联系班集体,在全面了解和掌握学生在学习、生活和就业中的基本情况外,同时了解辅导员、班主任及学生干部的工作情况,为学院教学管理、学生管理、行政管理等各项服务的开展提供依据。

5、学院要在每学期末召开总结交流会议,并对下学期工作进行安排部署。

体育与健康学院

2020年6月30日