首页 · 学院公告 · 正文

体育与健康学院2020年春季学期学生返校复学工作实施方案

来源:     作者:     发布时间:2020-05-25        浏览量:

体育与健康学院2020年春季学期学生返校复学

工作实施方案

为了切实做好学校2020年春季学期学生返校复学各项疫情防控准备工作,深入贯彻落实省委、市委、省教育厅和市教育局关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作和开学通知的有关要求及安排部署,根据《陇南师专2020年春季学期开学方案》要求,经学院2020年党政联席会议研究制定本方案。

一、返校时间

学院2017级学生5月20日返校,2018级和2019级学生具体开学日期按学校通知待定。

二、工作目标

进一步提高政治站位,强化使命担当,把思想统一到学校决策部署上来,把师生生命安全和身体健康放在第一位,保持高度警惕,推动责任落实,以更严的措施,更高的要求,更细的工作,更谨慎的态度对待开学准备工作,切实做到守土有责,守土担责,守土尽责。按照学校防控要求,扎实做好学院疫情防控工作,切实提高预防控制和应急处置能力,做到责任到位、保障到位、措施到位,确保全院师生身体健康和学生返校复学工作顺利进行。

三、组织领导

成立体育与健康学院2020年春季学期学生返校复学工作领导小组,全面负责学生返校复学工作。

组 长:汪贵文、李彩芹

副组长:李玉辉 邵语平

成 员:张康 颜鹏 刘代娜 乔夼 王明明

主要职责:在学院党总支的领导下,统一决策、组织、指挥、处置全院疫情防控及开学各项工作,形成学院统筹,办公室、团总支、辅导员、公寓管理员齐抓共管的工作机制,全面做好学院疫情防控和开学准备工作。

四、组织机构及职责

(一)学生报到管理组

组长:李玉辉(副院长)

员:王明明 徐艳萍

工作任务:加强学生思想政治教育工作;制定返校学生报到注册方案;摸清摸透学生开学返校前14天的学生身体状况;摸透返校学生乘坐公共交通工具情况;协助开展返校开学模拟演练;安排部署建立学生管理台账。

(二)卫生消毒保障组

组长:汪贵文(党总支书记)

成 员:罗 刚 卢 辉 何明星 李 宏 许宝平

工作任务:负责学院防疫物资储备;开展学生返校开学前的卫生消毒保障工作;负责学生到校后的卫生基本条件保障;负责办公场所、教室、楼道、宿舍等公共场所的消杀。

(三)学生体温监测组

组长:邵语平(副院长)

成 员:袁筱平 高晓君 贾社军 杨平世 黄小龙  刘代娜

工作任务:负责返校学生健康状况核查;制定公寓晨午晚测温方案;严格执行测温程序,建立台账;参加学校测温消毒人员培训;制定应急预案,若有体温异常及时联系学校隔离留观。

(四)纪律督查报道组

组长:李彩芹(院长)

成 员:张 康 陈 佳 吴卫军 祁燕琴

工作任务:对学院办公场所、学生公寓、教室、水电、消防等方面进行安全大排查,确保开学安全。负责学生就餐指挥;制定学院督查工作和应急工作方案,严格纪律要求,督查学院开学工作任务的贯彻落实情况;对责任落实不到位的追究处理;宣传报道等工作。

五、工作措施

(一)加强宣传教育,提高师生防控意识

开学前全方位、多渠道将最新权威疫情防控政策、动态信息、学生返校报到各项工作环节、注意事项、防护要求等宣传到位,教育师生克服麻痹思想,增强防控意识,坚定必胜信心。全天候开展舆情监测和舆论引导工作,及时处置不良信息。

(二)准备防疫物资,做好人员培训分工

积极和学校相关部门协调,购置储备质量合格的防疫物资,要求师生开学报到时自备防护口罩,确保满足开学后14天的师生防疫需求。做好人员分工,确保有关人员分工明确。确保防疫物资和学生宿舍、教室、实验室等重点场所防疫消毒到位,并组织测温、消毒人员参加学校组织的测温仪使用、自身防护以及消毒知识培训。

(三)开展安全检查,集中进行清扫消毒

开学前一周,对学院办公场所、教室、实验室、学生公寓进行安全大排查,确保开学安全。开学前三天组织人员重点对学院办公场所、学生公寓、教学楼、实验室等场所进行全面清扫消毒,营造一个干净卫生的办公和学习环境。

(四)严格入校关口,强化学生日常管理

学院按照学生处制定的报到方案,以学生公寓楼为单位,成立2个接待小组,对学生进行体温测量,测量合格后方可入校。开学后,班级由辅导员负责,宿舍由舍长负责。学生在校期间以公寓为单位,严格落实晨午晚检制度,学生出公寓前和回公寓时各测温1次。

(五)加强值班值守,强化督导检查指导

开学后,学院要做好值班值守安排工作,落实好“日报告、零报告”制度,确保信息通畅、快捷高效。每天分别向学校相关部门及时报送信息,如有异常情况随时报告。学院领导对疫情防控和开学准备情况进行全面督查,及时发现问题,督促整改落实。

六、工作要求

(一)提高政治站位

学院要把开学疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓紧抓实,坚决筑牢安全工作防线,维护学院师生生命健康和安全稳定。

(二)增强防控意识

开学一周前通过微信、QQ、钉钉等平台全方位、多渠道将疫情防控政策、动态信息、学生返校报到各项工作环节、注意事项、防护要求等宣传到位,教育师生克服麻痹思想,增强防控意识,坚定必胜信心。

(三)细化工作方案

相关工作小组要完善细化开学工作预案,确保责任到位、保障到位、措施到位,做到提前谋划,提前做好疫情防控和开学各项准备工作,确保全体师生身体健康和2020年春季开学工作安全有序。

(四)严明工作纪律

要强化纪律意识和责任意识,按照校纪委《关于严明新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作纪律的通知》,对开学和疫情防控工作不力、不担当不作为和失职渎职行为将给予严肃依纪依法处理。

 

 

 

 

体育与健康学院

2020年5月15日